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November 2, 2025
चावल या रोटी: कौन है ज्यादा बेहतर ? कौन वजन कम करने में मददगार ? यहां जानें जवाब
सफेद चावल से बेहतर है ब्राउन राइस
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शिमला। खाने की थाली में चावल ना हों, तो लोग हल्ला कर देते हैं क्योंकि उन्हें भोजन चावलों के बिना अधूरा लगता है। इसी तरह कुछ लोगों के लिए रोटी ही पेट भरने का सबसे बड़ा सहारा होती है। ऐसे में ये सवाल उठना लाजमी है कि कौन ज्यादा सेहतमंद है और एक रोटी कितने चावल के बराबर होती है।
पोषण को ध्यान में रखकर बात करें तो एक मीडियम साइज की गेहूं की रोटी में लगभग 120 कैलरी होती है। वहीं एक कटोरी पके हुए चावल में लगभग 130-140 कैलरी पाई जाती है। यानी एक रोटी लगभग आधा कप चावल के बराबर मानी जाती है।
रोटी व चावल दोनों ही कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं। ऐसे में ये दोनों शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। फर्क ये है कि चावल में फाइबर कम होता है जबकि रोटी में फाइबर ज्यादा होता है।
ऐसे में रोटी ब्लड शुगर को स्थिर रखने में मदद करती है जबकि सफेद चावल शुगर लेवल बढ़ा सकता है। ऐसे में एक संतुलित आहार लेना ही सबसे ज्यादा लाभदायक होता है।
अगर आप संतुलित आहार लेना चाहते हैं तो दिन में रोटी लेना अच्छा ऑप्शन है। वहीं रात में हल्के चावल लेना भी एक ऑप्शन हो सकता है। अगर आप चाहें तो सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस खा सकते हैं।